История вышивки

Вышивка крестиком.

Вышивка крестиком - самый массовый и самый привлекательный вид вышивания, это способ вышивания рисунка на канве с помощью иголки и цветных мулине.
История возникновения вышивки крестиком уходит далеко в глубину веков. Этот вид рукоделия относят к эпохе первобытного человека. Тогда использовали для вышивки жилы животных, лен, хлопок, коноплю, шерсть, шелк, а также натуральные волосы.

Точных сведений нет, где и когда появилась вышивка крестом и когда она выделилась в отдельный вид рукоделия.

Вышивкой, по сведениям Геродота, была украшена одежда скифов. Найденные на Черкащине серебряные бляшки с фигурками мужчин, датированные VI в., при исследованиях показали идентичность не только одежде, но и вышивке украинского народного костюма XVIII-XIX вв. Арабский путешественник X в. н.э. в своих рассказах про русов упоминает, что они носили вышитую одежду. Археологи утверждают, что вышивали в наших краях еще в 10 столетии, но она была не столько украшением как языческим оберегом – вышивкой украшали свой дом, предметы быта, одежду, чтоб предотвратить от бед и призвать счастье и мир. Со временем узоры менялись, и целью постепенно становилось получение удовольствия от созерцания. Так вышивка со временем стала украшением. В те далекие времена практически каждая женщина занималась рукоделием, о чем свидетельствуют многие стихотворения и песни. Украшались вышивкой верхняя одежда, пояса, рукавицы, обувь, рубашки. Одежда украшалась вышивкой  в тех местах, где она  соприкасалась с телом – ворот, рукава, подол. Также украшались вышивкой полотенца (рушники), скатерти, простыни. Рушниками с хлебом-солью встречали дорогих  гостей, накрывали такими рушниками хлеб. Особенно старались украсить свой дом на праздники – рушники развешивали на стены, зеркала, окна, вешали их на иконы и на божницу, женщины нарядно одевались в украшенные золотом, серебром, жемчугом, цветными камнями, бисером, стеклами, зеркальцами одежды. С раннего возраста крестьянские девочки под руководством матерей и старших сестер занимались рукоделием для того, чтоб приготовить себе приданое к свадьбе. Перед свадьбой устраивали выставку – чтоб показать, какая невеста рукодельница и как она трудолюбива. Невеста одаривала своими работами родственников жениха. В крестьянских семьях одежду шили из домотканых шерстяных и льняных тканей, украшали цветным ситцем, кружевами, вышивкой. На масленице, свадьбе, при рождении или смерти человека вышитые полотенца считались священным оберегом. Особую силу оберегать людей от злых сил, болезней и стихий приписывали обычному полотенцу. Оно создавалось несколькими мастерицами за один день или сутки и считалось безупречно чистым.

В наше время вышивка крестиком приобрела массовый характер, вышивают не только женщины, но и мужчины берут в руки иголку и создают шедевры.

У вышивальщиц популярны наборы для вышивания таких производителей как Dimensions (США),  Золотое руно (Россия), Риолис (Россия), Краса і Тварчість (Украина),  Юнона (Украина) появляется много новых производителей наборов для вышивки крестиком. 

Наборы для вышивания состоят из:

Символьной схемы.

Символьная схема очень важная часть набора. Символы должны быть крупными и хорошо читаться. Схема может быть цветной или черно-белой все зависит от производителя

Канвы

Канва -это специальным образом выработанное на фабрике полотно, размеченное в клетку таким образом, что каждая клеточка канвы является местом для нанесения крестика нитками. Существует большое разнообразие материалов, из которых производят канву (лен, хлопок), но главный ее показатель — размерность канвы — идет из английских традиций и указывается числом, означающим число крестиков на дюйм ткани. Самые популярные размерности канвы — 14-я и 18-я, то есть четырнадцать и восемнадцать крестиков на дюйм или, соответственно, 5,5 кл./см и 7,2 кл./см.

Также есть более жесткая ткань с крупными дырочками. Называется страмин. Применяется для вышивания крестом шерстью или в технике ковровая вышивка. Страмин очень хорош для начинающих из-за крупных дырочек, ниток и игл. Используется для вышивания ковриков, подушек, гобеленов и т. д.

Наравне с канвой популярна и ткань равномерного переплетения, основное отличие которой в том, что она не размечена в клетку. Лен и смешанные льняные ткани состоят из одиночных нитей, с переплетением, в котором нить проходит под перпендикулярной ей и над следующей перпендикулярной. Существуют ткани с переплетением 18,25,28, 32, 36 и 40 нитей на дюйм (2,54см). Вышивка на ткани равномерного переплетения получается более детализированной.

Мулине

Мулине - в большинстве наборов это хлопчатобумажная нить двойной мерсеризации, изготовленная из длинноволокнистого хлопка. Также в некоторых наборах применяется мулине из шерсти. В большинстве наборов мулине уже разобрано в соответствии с символами. В некоторых наборах это надо делать самостоятельно, используя инструкцию по разбору мулине.

Иголки.

При покупке наборов следует обращать внимание на производителя, на размер готовой вышивки, на сложность исполнения.

На сегодняшний день существует различные вышивальные игры.